您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

成都小学复课首日 探访学校防控工作开展情况

2020-04-28 09:59:08 来源:四川新闻网 编辑:曾露

老师登记相关信息

四川新闻网成都4月27日讯(记者 文骥)4月27日,成都市小学五、六年级学生正式开学复课。疫情期间,学校相关防控工作如何开展,一起去成都高新区锦晖小学一探究竟。

为最大程度保障学生健康安全,避免拥堵聚集,学校实行了错峰上、放学。记者了解到,27日上午8:00-8:20,为六年级学生入校时间;上午8:20-8:40,为五年级学生入校时间。放学时,五年级学生将从正门离开学校,放学时间为16:15-16:30;六年级学生将从侧门离开学校,放学时间为16:15-16:30。

校方相关负责人告诉记者,5月6日开始,其余年级也将陆续返校,为此,学校有针对性地调整了上、放学时间,五、六年级学生上学时间将变为7:40-8:00,三、四年级和一、二年级将分别按规定时间错峰进入学校。放学时间方面,届时各年级将从16:15开始,有序进行。

学生有序入校并进行体温检测

由于是开学复课首日,按照学校要求,家长开学前一天需将学生本人或监护人的天府通绿色二维码截图传给班主任,并填写好学生的 “健康情况申报卡”、“成都高新区新冠肺炎疫情防控家长承诺书”、“成都高新区新冠肺炎疫情防控学生承诺书”、“近14天学生及家人体温监测表”等,由学生到校后提交至班主任处。

“学生上学前需在家进行体温检测。”相关负责人告诉记者,学生进入学校时,会按照要求间隔一定距离分多列队伍排队入校,并进行第一轮晨检,值周老师会检查学生是否佩戴口罩,体温是否正常等,晨检合格后可按指定路线进入教学区域。严格落实因病缺课登记追踪制度,加强晨午晚“三检",并及时上报信息。

疫情期间,食堂搬进了教室,学生均按要求间隔一定距离有序打餐

考虑到疫情防控,学校将就餐地点全部改为了班级教室,学生间隔距离有序排队打餐。此外,学校还要求,学生就餐前要洗手或进行手部消毒,就餐时不交谈,就餐后擦拭桌面并统一更换口罩,并将废弃口罩丢进“口罩回收桶”。

学校设置了专用卫生间,并配备消毒设备

在疫情防控的非常时期,为严防疫情输入校园,锦晖小学还实行了校园封闭式管理,除严格实行入校预审外,学校严禁外来人员及物品入校,所有快递、外卖、物流人员等均不得进入校园。学校的所有体育设备设施、运动场馆等也继续暂停向社会开放。

学校老师进行开学前演练

为保障2020年春季学期开学复课工作顺利进行,记者获悉,4月25日,锦晖小学还召开了一次返岗复学准备工作会,对入学流程、防控培训等相关工作作了具体安排。当天下午,为了在复学后更好地组织学生有序安全地入校和一日常规活动,全体老师参与,学校防控领导小组指挥,针对学生入学晨检、突发状况应急处置等,进行了反复演练,每个老师对各个流程熟练掌握,为学生顺利返校做好了充分准备。

(成都高新区锦晖小学供图)

 

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号