您当前的位置:教育频道  >  基础教育

成都市中小学全面复学 全体学生发出倡议:铭记战“疫” 感恩前行

2020-05-28 17:24:10 来源:成都商报 编辑:李林蔓

5月6日,成都市各个小学迎来了一至四年级的学生复课,至此,除幼儿园和特殊教育学校外,成都全市中小学生已全面复学。

在每个年级复学之时,老师们都会以此次疫情为一本深刻的教科书,带领同学们观看由中共成都市委宣传部指导、成都市教育局主办、成都商报-红星新闻承办的“城市之光 致敬逆行”天府学堂2020成都市中小学春季学期开学第一课线上视频,向大家传递各行各业在面对突发疫情时的担当与作为,体悟防疫阻击战中的国家力量、人民情怀、制度优势。

不仅如此,在各个年级分批复学之时,不少学校的师生们还接力发出了以防疫为主题的倡议,倡议学校包括成华小学、四川师范大学附属实验学校、人民北路小学校、大弯小学、龙泉一小、成都高新新科学校、成都七中初中学校、文翁实验中学、石室中学、都江堰市八一聚源高级中学等。而在全市中小学生全面复课之际,同学们更是向各位师长、同学联合发起了“铭记战‘疫’ 感恩前行”的倡议书,号召大家要养成健康的生活学习习惯,更要铭记抗疫斗争中伟大的中国精神。

成都商报-红星新闻记者 张瑾

各中小学师生接力发起倡议

厚植家国情怀

勇担时代责任

4月20日,石室中学校长田间在新学期复课开学典礼上发起倡议,他希望同学们能够厚植“热爱祖国、感恩人民”的情怀,认识“团结一心、勇担责任”的力量,明白“命运共同、合作共赢”的必需,知晓“敬畏自然、智慧理性”的重要,实现“见贤思齐、勇担责任”的成长。

成都七中初中学校学生组织发出返校复课倡议书,号召同学们要严格遵守防控要求,积极宣传科学防疫小知识,更加努力投入学习,积极参加锻炼身体,增强疾病的抵抗能力。

高新新科学校表示,“国之强盛,少年有责,我们倡议——这是少年勇敢担当的时刻。面对严峻的疫情,作为学生的我们虽不能冲到一线去战斗,但也绝不能做个旁观者。”

成华小学则以图文并茂的形式,告诉同学们要在此次疫情中去感受榜样的力量,成为爱国娃娃……

附:成都市中小学生《倡议书》全文

亲爱的师长们、同学们:

2020年,我们度过了一个特殊的假期。在这段居家学习生活的日子里,全国人民众志成城、守望相助,亿万群众心手相连、奋勇前行,我们筑起了防疫的钢铁长城,谱写了激昂的抗疫战歌,彰显了大国的实力担当!

四、五月的成都草长莺飞、春暖花开,神州大地万物复苏、欣欣向荣,我们也回到了久别的校园,和亲爱的老师同学相聚重逢。但开学并不意味着疫情结束,防控形势依然十分严峻。为了巩固抗疫成果,打赢疫情防控攻坚战,我们要养成健康的生活学习习惯,更要铭记抗疫斗争中伟大的中国精神。

新的学期,我们向各位师长、同学发出倡议:

保持健康生活。正确使用口罩,不随地吐痰、不乱丢垃圾、保持一定距离;规律饮食作息,勤洗手、常通风、多饮水;自觉使用公筷公勺,文明健康用餐、养成餐桌礼仪;追求健康生活方式,养成良好行为习惯。

加强劳动实践。多动手、多实践,勤锻炼、强体魄;厉行勤俭节约,尊重劳动人民,乐于回馈社会;珍惜每一份劳动成果,崇尚劳动,尊重劳动,树立劳动最光荣的思想观念。

理性独立思考。不造谣、不信谣、不传谣,懂得独立思考,自觉抵制网络不良信息;秉持科学态度,尊重科学规律,理性思考疫情带来的机会与挑战;坚定信心、齐心协力,做懂科学、有担当的好少年。

善于学习规划。做好学习规划,学会自主学习自觉学习;学习科学文化知识,学习疫情防控知识,学习勇于担当的抗疫精神;永葆好奇之心,用科学知识武装头脑,在学习中充实提高自己,持续学习终身学习。

心存敬畏善良。拒绝食用野味,遵守保护野生动物的法律法规;不直接接触野生动物,注意保持安全距离;懂得人与自然的和谐关系,顺应自然规律;敬畏大自然,敬畏生命法则,保护生态环境。

懂得感恩情谊。对疫情期间辛勤付出的医生、老师、警察、志愿者心怀感恩;对身边的亲情、友情、师生情、同学情心怀感恩;对不期而遇的挫折、压力、不如意积极面对;对生活永远保持一颗热忱之心,明白幸福生活的来之不易;坚信在党的坚强领导下,中国一定赢。

永葆家国情怀。有国才有家,小家连大家,理解个人与集体、小家与大家不可分割的关系;爱党爱国爱人民,强化主人翁意识;把疫情防控作为一本深刻的教科书,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,有你、有我、有大家,相信我们每一个人的积极行动,病毒终会远离,疫情终将结束,我们的家园会更美丽多彩,我们的生活会更加美好幸福。

倡议人:成都市中小学生


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号