您当前的位置:教育频道  >  高等教育

四川这所高校专场鱼宴话别 祝毕业生“有渔有未来”

2020-06-15 14:54:47 来源:华西都市报 编辑:李林蔓

6月14日,西南石油大学南充校区举办毕业生专场鱼宴。

与龙井湖大鱼合影,便是很酷的毕业照。

毕业鱼宴香,浓浓母校情。6月14日中午,西南石油大学南充校区,毕业生专场鱼宴正在进行——学校邀请返校的800多名毕业生免费享用龙井湖鱼。

今年的特殊毕业季,没有穿上学士服拍摄集体照,没有毕业话别时师生相拥,更没有毕业聚餐举杯邀约……但特殊毕业季,西南石油大学南充校区却为毕业生悄悄地准备了特别的毕业礼——“有鱼有情怀,有渔有未来”。

高校打鱼节

曾在全球圈粉百万

6月12日下午,阳光正好,龙井湖波光潋滟。南充市副市长沈一凡宣布西南石油大学龙井湖第二届打鱼节开幕!西南石油大学校长助理、南充校区党委常务副书记张光君主持开幕式,南充校区领导赵刚致开幕辞,南充校区领导覃鸿飞向毕业生代表赠送开启未来的钥匙。

62年前,前辈们围绕龙井湖,开荒破土,创建了新中国第二所石油本科院校。占地75亩的龙井湖,有鱼有虾有睡莲,是4000多名师生一锄一锄挖出来的,湖心岛是师生们肩挑背扛垒砌而成。湖畔“海棠春晓”、“曲桥三拐”、“龙井邀月”、“红叶写秋”等十大景观,使龙井湖成了学校最具代表性的地标,而学校因之成为了南充3A级风景区。一届又一届的西南石大学子在龙井湖畔求学,又从这里出发走向祖国的四面八方。

2018年,学校建校60周年之际,成功举办首届龙井湖打鱼节,消息传遍全球,圈粉百万,点赞无数。而今在这特殊的毕业季,举办第二届龙井湖打鱼节,就是要把劳动创造美的龙井湖文化传承下去;就是要把“为祖国加油,为民族争气”石大精神传承下去;就是要把学校“爱生如子女,爱生如弟妹”的育人理念传承下去。

毕业全鱼宴

送别的特别毕业礼

“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱。”伴随悠扬的歌声,湖面忙碌起来。两条打鱼船来回穿梭,撒网、捞鱼,夕阳下,校园美景如画,一派丰收的喜悦。龙井湖鱼种丰富,有花鲢、白鲢、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等,重的一条有20多斤,一般的都在七八斤。打捞前,学校已对鱼质进行安检。打捞后,学校将适时投放新的鱼苗,确保来年丰收。学校聘请了专业渔民打捞,也有学生志愿者参加。抱起一条条大鱼,与之亲密合影,便是很酷的毕业照!

6月13日晚,食堂20多名工作人员连夜宰杀,花了6个多小时才将2000斤鱼杀完,切好,上料。“这么多人同时大规模吃鱼,在南充还是第一次!”南充营养膳食健康协会会长谢君宪带领3名大厨对学校食堂工作人员进行了培训,大厨们还烹制了几道拿手的以鱼为食材的大菜,摆放在食堂大厅,供同学们参观。

14日中午12时,全鱼宴开始,同学们排队洗手、测体温,陆续进入食堂。大家保持社交距离,或打包拿回宿舍,或在食堂就餐。“上学放学路上,都会从龙井湖边的小道经过,离校前,能吃上龙井湖里的鱼,也是对四年大学生活的纪念。”穿上学士服,端上全鱼大餐,同学们在食堂里相互拍照留念。

记者苏定伟

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号