您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

四川大学今年将在82个本科专业招收9200人

2020-07-01 14:22:43 来源:成都日报 编辑:李林蔓

本报讯 (记者 王李科) 6月30日,记者从四川大学获悉,四川大学发布2020年普通类本科招生章程(以下简称“招生章程”)。根据该招生章程,川大今年将预留计划为本校总计划的1%,用来调节各地统考上线生源的不平衡。同时,分省分专业招生计划、选考科目等要求以各省级招生机构公布的为准。

“今年,我校计划将在口腔医学、汉语言文学(基地班)、公共管理类等82个本科专业招收9200人。”四川大学招生办相关负责人在接受记者电话采访时表示,四川大学将根据各省(直辖市、自治区)生源情况确定提档比例,按照顺序志愿投档的省份(批次),调档比例原则上控制在各省公布计划的120%以内;按照平行志愿投档的省份(批次),调档比例原则上控制在各省公布计划的105%以内。平行志愿的省份(批次),若计划未完成则按照省级招生考试机构的统一安排在本科第一批次线上征集志愿,如征集志愿仍不能完成计划,则将剩余计划撤回。非平行志愿的省份(批次)四川大学优先录取第一志愿的考生,对非第一志愿进档的考生只能录取到一志愿未满额的专业。此外,四川大学在内蒙古自治区执行“分数清”录取规则。

同时,川大对进档考生的录取规则,根据分数优先的原则,按照投档成绩从高到低进行专业安排和录取。考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生投档成绩从高分到低分调剂到其他未能录取满额的专业,若不服从专业调剂,作退档处理。值得一提的是,该校会计学(ACCA)专业不进行调剂录取。在进档考生同分排序规则方面,若投档成绩中已显示了各省的排序规则,则按照各省的排序规则执行;若投档成绩中没有各省的排序规则,投档成绩相同,语文+数学+外语的成绩总和高者优先;若语文+数学+外语成绩总和相同,依次按照语文、数学单科成绩高者优先录取。

“口腔医学专业由于学习、就业的特殊性,习惯左手做事(俗称左撇子)的考生谨慎报考。”该相关负责人提醒广大考生,该校护理学专业入校后不能转专业。该校对家庭经济困难的新生,入校前可持有关证明在当地申请办理国家助学贷款或在入校后向学校学生工作部申请办理贷款、学费缓交等手续。

“在教育部公布的‘2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单’中,我校33个专业入选国家级一流本科专业建设点,入选数全国高校第三。”该相关负责人还向记者介绍道,“经济学、国际经济与贸易、法学、汉语言文学、英语、新闻学、历史学、数学与应用数学等一流本科专业,这些都是我校的优势王牌专业,欢迎广大考生踊跃报考。”

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号