“高品质学校建设”的中学答卷——《走向高品质学校·中学卷》成果分享会顺利召开

2020年07月22日 14:24:20 来源:教育科学论坛编辑部
编辑:曾露

2020年7月20日,四川省教科院《教育科学论坛》编辑部组织召开《走向高品质学校·中学卷》成果分享会,来自专著编写组核心成员齐聚一堂,研读分享研究成果。

1、为什么要编写出版《走向高品质学校·中学卷》?

会议伊始,《教育科学论坛》崔勇主编就《走向高品质学校·中学卷》的出版背景和价值意义作了解读。《走向高品质学校·中学卷》作为“高品质学校建设”系列丛书的一部分,集中体现了“高品质学校建设探索与实践”课题在中学阶段的研究成果。

四川“高品质学校建设”研究与实践的价值取向,一是贯彻落实国家教育的战略部署,扎根中国大地办教育;二是在省教科院转型改革中,提升教育科研质量与服务水平,助推四川教育鼎兴之路;三是破解学校发展的现实困境,办好每一所学校,为中国教育、世界教育贡献“四川经验”。

“高品质学校建设”已经历时三年,已经出版“小学卷”和“幼儿园卷”,此次“中学卷”的出版意味着四川基础教育学校改革向纵深发展,标志着课题研究成果取得新的突破,为2020年8月22日在成都举办的“全国新时代高品质学校建设研讨会”奠定了良好的基础。

《走向高品质学校·中学卷》是“高品质学校建设”的价值理念、内涵特征及核心主张在中学阶段的具体表达。本书的出版,就是为了帮助四川中学从品位和质量两个方面理清改革和发展思路,遵循教育发展规律、学生成长规律办学,按照顶天立地、低负高效的原则推进改革,努力实现师生和学校的高品质发展。

2、《走向高品质学校·中学卷》为高品质中学建设提供了怎样的理论支撑?

《走向高品质学校·中学卷》上编为“理论探索篇”,立足四川中学典型特质,提出了品位、品格、品相、品牌的“四品”高品质学校内涵要素和实践路径。承担“理论探索篇”何伦忠、毛道生、刘仲文、孙锐等校长分享了研究成果。

品位,是指在一定的价值观和方法论指引下的办学理念,是高品质学校的发展灵魂。“取势、明道、优术”是学校品位发展的路径。

品格,是指体现学校教育质量与规格的教育过程及教育方式等,是高品质学校的内在支撑。文化引领、全面发展、着眼生长、突出关键是高品质学校的品格发展策略。

品相,是指由师生精神气质和外在表现为主要内容的学校气质,是高品质学校的外在魅力。高品质学校品相建设,要实现人与环境的和谐共生。

品牌,是学校办学质量和办学特色的外在显现,体现为知名度、美誉度和忠诚度,是高品质学校的信誉影响。

分享研究成果

3、《走向高品质学校·中学卷》为高品质中学建设提供了哪些四川样本?

《教育科学论坛》张泽科副主编分享了“实践案例篇”的研究成果。全书遴选了19个最具典型的案例,立足在共性理念下的个性化的路径探索,梳理总结出“高品质学校建设”在中学阶段的实践路径,描述出一幅四川省高品质学校建设的动人景象。

会议现场

4、《走向高品质学校·中学卷》有哪些亮点?

第一,从个体价值走向集体智慧。该书的研究与撰写紧紧依靠全省中学教育教学研究“共同体”学校,既注重过去经验的总结,更重视未来发展,具体阐释和呈现了“为了每一个孩子,办好每一所学校”的“高品质”理念与四川样本,提出了以公平、均衡、优质为特点的学校结构性变革的路径方法,在育人质量评价方面均有新尝试、新方法、新突破。尤其在疫情期间几十所学校100余名骨干教师克服困难,潜心研究,凝练出集体智慧,展现了四川教育人的新风尚。

第二,从个性经验走向共性知识。该书展示了53个实践案例、19个改革样本,凝练了全省中学在共同理论视野下的多元创造,明确提出创办高品质学校的必由之路。这些经验,不仅能指导学校自身的优化,也有更广泛意义的社会贡献,对全省乃至全国各级各类学校高品质建设都有借鉴意义。

第三,从单一呈现到立体表达。该书既有理论,又有丰富的案例,图文并茂,充分切合读者的阅读习惯,具有较强的可读性。该书即将出版,敬请期待。