您当前的位置:教育频道  >  基础教育

借助极课大数据接入智慧教育 四川九寨沟县开展精准教学

2020-07-22 16:48:12 来源:四川新闻网 编辑:李林蔓

6月30日、7月9日、7月10日,四川阿坝九寨沟县17所小学分三批举行精准教学摸底,这也是九寨沟县首次与智慧教育进行深度融合。极课大数据提供全程服务,投入到期末学情检测服务保障工作中。从考务沟通到制作答题卡再到扫描考卷,从阅卷保障到报告输出,助力整个工作顺利开展。

作答现场

据了解,共有近5000名学生参加此次精准教学摸底,扫描试卷份数近14000份。九寨沟县作为少数民族地区,主要以藏族为主,学校主要分布在14个偏远乡镇,在疫情复课时间短、任务重的情况下,极课大数据与县教育局联动,高效组织学生的学情摸底网阅。

认真作答

为保证学情采集准确性,本次期末学业水平测试使用统一印制的答题卡、试题卷。试题卷纸、答题卡和学生身份信息二维码统一印制打包发放到各调研学校。相关物料提前由专人配送到各学校。

在此之前,九寨沟县传统的知识评价都是通过手阅方式进行,对于学校和老师的时间成本较高,效率低下。此次精准教学摸底采用网上阅卷方式,基本做到了即考即阅。阅卷过程中,可对阅卷总体进度、各题进度、个人进度进行实时查看,对教师的阅卷质量进行把控,从而保障阅卷质量。根据九寨沟县第三小学老师徐淑芹的反馈,网阅还有一个显著优点:避免了以往阅卷作弊的现象。

阅卷

阅卷完成后,系统平台自动汇总结果,包括结果核定、结果发布、详细的数据分析。教师在网阅结束后,即可在区域大数据监测管理后台中查看本班学科情况,并进行学情分析。九寨沟县第一小学老师袁丹丹表示,网阅使工作便捷、高效。避免了老师以往手动批阅、统计、分析结果的复杂过程。

九寨沟县教育局副局长陈李斌现场考察        

九寨沟县教育局副局长陈李斌表示,此次精准教学摸底,切实减轻了教师批改负担,工作效率大幅度提升。为后续偏远乡村教育均衡化工作奠定了一定基础。同时,明晰城乡差异化,为教育资源均衡化,教育政策靶向化提供精准分析数据。 

(四川新闻网 王雷 图据受访者)

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号