四川省教育学会农村教育分会重建暨首次理事会会议召开

2020年07月22日 17:24:28 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都7月22日讯(记者 李林蔓)2020年7月21日,四川省教育学会农村教育分会重建暨首次理事会会议在广元召开。来自全省教育行政部门、教研机构、高校、中小学、幼儿园、职业学校等从事农村教育研究和实践的新一届省教育学会农村教育分会理事代表70余人出席会议。

会上,四川省教育学会农村教育分会重建筹备组报告了分会重建筹备的情况,省教育学会副会长李化树宣读了《四川省教育学会关于农村教育分会理事会及秘书处组建方案的批复》。省教育学会批复成立新一届农村教育分会理事会和秘书处,吉文昌任理事长,干劲、李知贵、唐勇、杨忠云、姚永强任副理事长,陈云华等48人任理事,焦蒲任秘书长,卢同庆、张莹任副秘书长。会议举行了农村教育分会理事长聘任仪式,省教育学会副会长杨松林向吉文昌同志颁发理事长聘书。

会上,吉文昌作了四川省教育学会农村教育分会理事会工作规划报告。首次理事会会议集中讨论了工作规划报告的内容,就近期开展的调查研究、课题研究和实践探索的重点和方向进行了深入研讨,并形成了共识。 

会上,中国教育学会农村教育分会副理事长杨忠云、21世纪教育研究院农村教育研究中心赵宏智、四川省陶行知研究会秘书长杨东等代表到会致辞,四川省晏阳初研究会向会议发来贺信,省教育学会第五届农村教育分会副理事长田继万、利州区教育局副局长鲍海兵先后作祝贺发言,充分肯定了省教育学会农村教育分会成立36年以来,在农村教育理论与实践探索方面取得的成绩,热烈祝贺农村教育分会的重建和新一届理事会的成立,期待农村教育分会在推进四川农村教育现代化、提升农村教育质量、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等方面发挥积极作用。会上,四川省教育学会农村教育分会与21世纪教育研究院签订战略合作协议,将在课题研究、实验基地建设、学术会议、社会公益活动等方面开展交流与合作。

会议举行了现场学术报告。21世纪教育研究院农村教育研究中心赵宏智主任作“智库视角中的乡村教育”研究报告;四川省教育学会农村教育分会副秘书长卢同庆作“四川农村教育发展现状、问题及展望”研究报告,并简要介绍了近期省教育学会农村教育分会开展的相关研究。 

农村教育分会是四川省教育学会的重要分支机构,本次重建标志着省教育学会农村教育分会开启了发展新篇章。在新的历史发展阶段,新一届省教育学会农村教育分会将明确目标定位,自觉承担“创新理论、服务决策、指导实践”的教育科研学术团体使命,努力成为在省内外有重大影响和作用的省级农村教育智库。