您当前的位置:教育频道  >  基础教育

南充市白塔中学:劳模蔡礼儒25年耕耘教坛无怨无悔

2020-07-28 14:59:07 来源:中国网 编辑:李林蔓

“校长好!”在南充市白塔中学的校园内,一见到蔡礼儒,学生们立即露出了笑容,热情地和他打招呼。

提起白塔中学劳动模范代表,蔡礼儒首当其冲。作为学校校长,他身先士卒,率先垂范,给全校万余名师生员工树立了标杆。作为一名倾心办教育的管理者,他将25年的青春年华奉献于教育事业,成为行业表率。

1995年毕业后的蔡礼儒,成为一名教师,开始他的教育事业。从教师到校长,在长久教育生涯中,他始终秉承“办人民满意教育”的理念,长期致力于教育教学一线,先后荣获省特级教师、省先进工作者、省普通高中示范校评估组专家、感动南充十大新闻人物等荣誉称号,成为师生口中的“模范校长”。

做工作中的强人 成学生中的友人

“教职工要用饱满的激情和充沛的活力,开创学校发展新格局……”初见蔡礼儒时,他正在全校的教职工代表大会上作学校工作报告的发言。发言中没有过多的约束条款,只有针对学校建设提出实质建议,用简洁的话语让每一位教职员工明确教育教学方向。

青年教师梁小琴说,在教师眼中,蔡校长是一位严谨、公正、要强的人。每天早上7点,他都会准时到达办公室,开始一天的忙碌:读教育书刊,询问教学情况、进行一天的工作安排,每天他也是最后一个离开工作岗位的。

除了在学校的工作,蔡礼儒也会出席省、市、区学术交流会,作专题学术报告,在他的办公室,关于教学报告的资料已堆满抽屉。同时他还参加多个学术技术组织,担任大学特聘专家,为助推提升全市教育质量和水平的提高作出了积极贡献。

对于自己的工作状态,蔡礼儒常说,“最怕的就是闲下来,要时刻紧绷学校建设这根弦,不断充实自己,全面提高自身综合实力。”

在教职员工眼中,蔡礼儒是一位严谨、自律的校长;而在学生眼中,蔡礼儒却是一位可敬、可亲的校长,校园的每一个角落随时都可以看见蔡礼儒的身影。

在公开课上,蔡礼儒常静静坐在角落里拿着笔记本同大家一起上课,一起记笔录。

“有时候校长会一个人坐在教室后面,也不打搅我们上课。有时也会经常到学生寝室拉家常,鼓励我们认真学习,遇到蔡校长时也和我们亲切打招呼。”白塔中学学生王馨语回忆学校中的蔡校长,她说,蔡校长是一位随和、亲切而且认真的人。

蔡礼儒用日复一日的高强度工作来践行自己的教学态度,用实实在在的行动赢得社会的认可和群众的口碑。

近年来,学校已有30余学子考入清华、北大,多名学生获南充市高考文科、理科第一名;每年有上千学生考入高等院校,高考重点和本科升学率均列南充市前茅,创造了“低入口,高出口”的办学奇迹。

办有温度的学校 做有故事的教育

2020年,对于学校所有师生来说是压力最大的一年;对于蔡礼儒来说,同样是责任最大的一年。

开学前,学生书籍发放成为蔡礼儒头疼的事情,学校1万余名学生存在人数多、分布广、跨地域等问题。为确保学生居家学习有课本,线上学习更高效,蔡礼儒提出对城区学生错时发放,将本学期课本按“一生一袋”的原则发送。对乡镇学生组织教师志愿者进行门前发送。实现3天让53个乡镇的学生在家门口领到教科书。对部分市外的学生,通过快递的方式邮寄送达,确保不漏一人。

开学后,蔡礼儒针对疫情又提出严把责任关、安全关、质量关、保障关四项准则,持续做好疫情防控工作,在教学安排上做了相应的规划调整,目前已实现全校学生的顺利复课。蔡礼儒说:“在这种特殊的时期,我们最大的责任是守护好每一位学生。”

谈及学校规划,蔡礼儒常将制定的未来五年“1234”发展规划挂在嘴边。他说,办好一所学校,必须有一支高质量的教师队伍和一支高质量的管理队伍,治校重在管理,有效的管理包含服务、沟通、引领三个重要要素。对此,他制定一系列规章制度,让全校师生员工的纪律、参与度得到进一步提升。他坚持“一事一议”, 研究学校教学、管理、安全、学校发展等工作。

“办有温度的学校,做有故事的教育!”是学校的办学理念。尽心办教育,真心办教育,把学校办成有温度,有品位的巴蜀名校。

如今,在蔡礼儒的带领下,学校不断提高管理水平,努力提升教学质量,并先后荣获全国教育系统先进集体、全国贯彻体卫工作条例先进集体、四川省实验教学示范校、四川省现代教育技术示范校、四川省校风示范校、四川省绿色学校等。被社会各界誉为“育人圣地,人才摇篮”。(李婷)

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号