您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

95后的“大国工匠” 为中国实现世界技能大赛建筑金属构造项目奖牌零的突破

2020-07-30 15:03:43 来源:华西都市报 编辑:李林蔓

是金子在哪都会发光——刘豪,好样的!

刘豪(左)和他的参赛作品。

华西都市报-封面新闻记者 秦怡 实习生 邹阿江

生于1998年的刘豪是十九冶成都钢构分公司工作人员,2019年7月被人社部授予“全国技术能手”荣誉称号。一个月后,俄罗斯喀山市,第45届世界技能大赛的赛场上,刘豪迎来了人生的一个“高光时刻”。

比赛开始前4小时,刘豪在对图纸和制造说明理解消化后,开始放样、下料、零件加工、装配成型、矫正、焊接,一系列工艺流程一气呵成。持续18个小时的比赛中,他组装出了一个坦克模型工件。

这个组装作品,让刘豪最终以86分的成绩夺得建筑金属构造项目银牌,并由此实现中国在世界技能大赛舞台上建筑金属构造项目奖牌零的突破。
中考失利,就读技校,而后入职十九冶成都钢构分公司,刘豪未曾想过自己有一天会像个战士一样扛起祖国的荣誉。那场比赛上,刘豪用足够的专业赢得行业肯定,他也身披国旗,站在了世界舞台中央。

中考落榜

进入技校与金属构造结缘

进入技校,起初是刘豪父母的主意。

2014年,原本成绩优异的刘豪中考落榜了,这是一个不小的打击。失落之下,他甚至想回家和父母一起务农。

“多学一门手艺就多一条出路。”这是父母的朴实想法,随后父亲在朋友的建议下让刘豪填报了攀枝花技师学院,学习金属构造专业。

为了在最短的时间掌握专业理论,刘豪的课堂转移到了路灯下,“白天在车间练技术,晚上背专业理论。”努力换来了回报,他用一年时间完成了专业规定的全部课程,并取得了沈阳大学的大专文凭,攻克了专业技术理论难关。

立志大舞台

他在枯燥训练中找到乐趣

在攀枝花技师学院,刘豪师从冷作工高级技师、国家级职业技能竞赛裁判刘定律。

2016年,在刘定律的带领下,刘豪第一次报名参加了第44届世界技能大赛。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,由世界技能组织每两年举办一届,其竞技水平代表了当今世界职业技能发展的先进水平。

一路从攀枝花选拔赛到四川选拔赛,再到全国选拔赛,刘豪以全国第五的成绩进入国家队。可惜在北京国家队集训基地进行5进2的选拔赛中,他遭遇了“滑铁卢”。

“胜负就在分毫之间,人生最难的战役不是力挫群雄,而是战胜自己。”走出比赛场地,他听到恩师刘定律这样的嘱托。他也开始清楚地知道,要抵达更远的远方,对手始终只有自己。

剑指喀山

跻身“国宝级”技工行列

2018年3月,第45届世界技能大赛焊接项目选拔开始了。此时,刘豪已经走进了一线的生产车间,在中国十九冶广西防城港钢构车间进行历练。

“刘豪,学校又要搞第45届世界技能大赛选拔赛了,你来不来?”电话那头,刘定律的询问让刘豪再次看到那个壮志雄心的自己。一线车间里攒下的知识、经验、技术成了他的底气和动力,刘豪随即第二次报名参加世界技能大赛。

参加这项大赛,光是国内选拔赛就持续了一年半。最终,刘豪以每轮排名第一的成绩,取得了代表中国参加第45届世界技能大赛的资格。

刘豪说,如果时光可以倒流,他最想回到中考失利那年。他会告诉16岁的自己:“别气馁,别放弃。”是坚持,让他一路过关斩将,从迷茫少年成长为技校精英,再剑指喀山一鸣惊人。

“以前犹豫不决,现在行事果断,我好像也变得更自信了。”这个22岁的年轻人开始相信,只要自己愿意,任何事情都一定能做好。

让青春力量激荡,让青春正气昂扬。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号