您当前的位置:教育频道  >  四川教育

【家长不焦虑·小学篇】“双减”开启 家长教育观念和教育行为也需改变

2021-09-02 11:33:29 来源:四川新闻网 编辑:曾兴宇

四川新闻网-大四川客户端成都9月1日讯(记者 陈淋 戴璐岭)近段时间,家长们都非常关注“双减”(减轻校内作业负担和校外培训负担)和“五项管理”(中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理)相关政策。

9月1日,成都市中小学校正式开学了。新学期是上述新政策落地后的第一个学期,家长们的“鸡娃”焦虑仍然存在。为缓解小学新生家长的焦虑,四川新闻网特别邀请成都市泡桐树小学西区校长周英为家长们暖心解答。

周英

如何让一年级新生更好适应小学学习生活?

“从幼儿园到小学,从环境到心理,孩子都有适应过渡的过程。”如何应对?周英解答到,首先,是应对环境的变化。幼儿园和小学是完全不一样的环境,幼儿园阶段,孩子对大人的依赖性更强,而小学则是孩子开始社会化的过程。周英以泡桐树小学西区为例谈到,为了更好地帮助孩子们适应环境的变化,学校在开学第一周不会上课,而是为孩子们开展适应性课程的学习。比如带着孩子参观校园,学习校园内每个设施设备的使用方法,熟悉校园学生生活的每个流程,如何听懂老师的指令等,适应性课程的内容很细,目的是让孩子对即将生活6年的环境有个初步感知。

“其次,是心理上的适应,这同样重要。”周英谈到,从儿童心理学角度看,孩子初入新环境,很容易找不到安全感。为了解决这个问题,我们会在校园内设置各种媒介,如让孩子带着照片来到班上展示自己,或者在楼道等位置为他们设置一些展示位,鼓励他们主动交朋友。这是克服孩子在新环境里的不舒服感的一个好方法,交到朋友,会让孩子更有安全感。

“第三,是学习生活的适应。”周英说,幼儿园阶段并没有具体的学习指标和要求,但是到了小学,我们会有统一的教材、统一的课程来进行学习。“为了帮助孩子更好地适应小学学习,学校会改变传统的教学方式,将课程游戏化,从而吸引孩子爱上学习。”

周英表示,最重要的还是家长的教育。“很多家长对小学生活不了解,从而产生焦虑感。”为了克服家长的焦虑,周英继续以她所在的学校为例分享到,我们在开学时,会组织新生家长们参与“重返校园”的体验课。在这个为期半天的体验课上,家长们会像孩子一样,真正参与学校的学习。通过这样的活动,家长们能体验到自己的孩子将会在什么样的教育理念下,参与学校学习,老师又会如何对待他的孩子,指导孩子们如何对待小学生活和学习,如何交朋友等。同时,我们的家长学校也在持续开展家庭教育讲座,聚焦如何陪伴孩子智慧成长等内容,邀请家庭教育专家来进行培训讲解,分享策略。另外,老师们每天也会通过QQ群,以图片、视频等形式,向家长们反馈孩子在校情况。这些举措,都是在缓解新生家长们的焦虑情绪。

“双减”+“五项管理”相关政策落地 家长别再“鸡娃”

谈及最近社会普遍关注的“双减”和“五项管理”相关政策,周英认为,家长们首先要认识政策出台的大背景:党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,对“双减”工作作出了重要决策部署,要求从政治高度来认识和对待,从体制机制入手深化改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长。

“我们国家未来的发展需要的是综合素质高的人才。减负的背后,是国家对德智体美劳全方面发展的新时代人才的需要。”周英指出,而过去传统的人才培养方式是“知识先于能力”。我们也看到,过去家长们将精力和经费都耗费在孩子的校外学科培训上,造成很多家庭不和谐,甚至娃娃心理问题。

“此次“双减”政策的出台,是很大的方向性改变。”周英谈到,致力于解决家庭教育的短视化、功利性问题,缓解家长的教育焦虑。家长们应该看到的是,“双减”政策有“减”有“加”。在“减”的同时,又在“加”。“减”的是学生过重的学业负担,减轻家庭负担。“加”的是孩子的体育运动和锻炼,让孩子体质健康,”加“劳动教育、孩子阅读能力提升,”加“家庭的和谐发展。”加“的这些内容,体现了国家对人才未来发展的目标和方向。配合“双减”政策的落地,我们看到,国家已经打出了一系列的“组合拳”。

有不少家长担心,“双减”政策落地后,孩子的学业成绩会下降。周英认为,这是不必要的担心,因为“双减”政策的一个配套举措就是学校的课程教育改革。我们将充分发挥教书育人的主体功能,大力提升教育教学质量。“与校外培训机构相比,为什么学校的教学进度会慢一些?那是因为学校教育并不追求刷题,追求的是孩子思维的发展培养,终身学习能力的提升。”周英说,这才是真正会让孩子受益一身的能力。

周英认为,家长教育观念和教育行为的改变是决定“双减”政策能否落地的重要因素。家长们需要理解国家出台“双减”政策的背景,也要主动配合“双减”政策的落地。不能把孩子的主要精力集中在学业上,对孩子来说,第一重要的是身心健康。我们要培养的是综合素质强的孩子,提倡让孩子掌握一项体育运动,增强体质。培养一项艺术特长,培养科创素养。因此,家长们大可不必这么焦虑,配合做好“双减”政策及相关配套政策的落地,一起培养全面发展的孩子。

 

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备19000776号-2川公网安备51019002001679号