您当前的位置:教育频道  >  义务教育

乐山市沐川县实验二小数学组开展骨干教师示范课活动

2021-12-07 10:30:28 来源:四川教育新闻网 编辑:李卓聪

四川教育新闻网乐山12月7日消息 为落实双减新政,提升课堂效能,进一步提升教师教育教学能力,于双减新政下落实数学核心素养,充分发挥骨干教师、教坛新秀的示范、引领作用,实验二小数学组开展了“骨干教师示范课活动”。本次活动持续进行了一个月,数学组全体教师均参与,齐交流、互学习、共成长。

魏鸿老师执教了《优化》一课。魏老师认为优化问题,是学生生活中经常遇到的现象,备课时就要从生活实际出发,同时兼顾有序,合情,合理的搭配思想。同时通过这节课,让学生感悟:生活中的数学,没有绝对的对与错,不同的时间地点人物事由会有不同的答案。数学中的生活只是研究某些特定场景模型,是有序有法有最优化的。

刘红老师执教的课程是《圆的周长》。刘老师在教学时首先通过情景导入,激发学生学习兴趣,引导学生从生活经验出发,借助观察、比较进行猜想,引导学生猜测圆的周长与直径的倍数关系,再通过小组合作、测量、计算等操作活动,进一步验证圆的周长与直径的倍数关系,从而推导出圆的周长公式并解决简单的实际问题,巩固对公式的理解,充分发挥学生学习的主体性,激发学生学习数学的兴趣。

莫小琼老师执教《四边形的认识》,莫老师准确把握知识的起点,让学生在活动中观察、在活动中思考、在活动中发现、在活动中体验,在活动中发展了学生的数学思维,使学生经历和体验数学知识的创生和发展的过程。

陈柏松老师执教《田忌赛马》。陈老师从学生认知出发,合理定位教学目标,利用玩牌游戏和田忌赛马为主要教学活动组织课堂,层层推进,让学生通过观察操作、角色扮演、逻辑推理总结出田忌获胜策略的唯一性,即对方先出、以弱胜强和依次应对,培养学生用数学眼光去观察、用数学思维去思考、用数学语言去表达的核心素养和关键能力。

彭红老师执教《10的认识》。彭老师基于一年级的年龄特点,多形式创设生动有趣的活动情境,让学生在已有的数感基础和动手经验中独立探究、大胆展示10的分与合。巧妙设计多层次的记忆活动、闯关游戏,逐步培养学生的提问意识、运用意识,以及完整表达、知识类推的能力,让学生初步体会到数学与生活有着密切的联系。知识结构化和方法模型化在一年级悄然萌生!

伍朝银老师执教《加减混合》。伍老师的设计理念是:“让学生在生动具体的情境中学习数学”。为此,他精心创设课堂情境,巧用各种活动激发学生学习的兴趣,发挥学生主观能动使课堂真正成为学生自由发展的主阵地。动态感知,静态领会,将连加连减这两个知识点联系起来,既展示了知识的连续性,又让教学难点迎刃而解。同时引导算法多样化,允许学生用不同的算式来解决问题,给学生更多展示自己创造性思维的机会。

包元梅老师执教《平行四边形的面积》。包老师从学生已有的认识基础出发,在数、剪、拼等操作活动中,完成的对新知的构建。在推理公式的过程中,渗透转化思想,培养学生解决问题和逻辑思维能力。练习层层递进,适时的使用教学具,让学生在思辨中明理,在操作中长智,浑然一体,学生受益多多。

课不评不活,教不研不精。“双减”已成为每位老师教育教学工作重心,为了能切实做到减负增效,打造出课堂教学过程结构清晰,流程顺畅,环节紧凑的示范课,全体数学教师在教研组组织下,围绕“双减新政下如何上好数学课”这一主题,对每一节课进行了深入的点评与探讨,以研促教、以研促学、以研促改,大家从教学内容,教学方法,教学设计,高效课堂等方面提出了宝贵意见,并真正落实到了课堂之中。 

本次活动,充分发挥了骨干教师教学教研示范作用,为“双减”政策下的新型课堂明晰了备课思路,为提高课堂教学成效,转变教学方式指明了方向。初心隽永,潜心笃行,学校表示将以本次骨干汇报课活动为契机,勇于实践,不断总结,减负提质,聚焦高效课堂,引领专业成长。(张春容)

(图片由沐川县第二实验小学提供)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备19000776号-2川公网安备51019002001679号