您当前的位置:教育频道  >  名师风采

口吐芳华传茂州 情洒羌山铸师魂

2022-01-06 14:31:53 来源:四川教育新闻网 编辑:李卓聪

山路蜿蜒,山石耸峙,从东坡故里眉山一路驱车向北,经川汶公路来到了古羌茂州。这里海拔1580米,属龙门山断裂带上的地震多发区,沿途山势险峻,地形复杂,并无高速公路连通外界。来自四川省眉山市东坡区复兴小学的语文教师李刚携东坡区各个学校的22名教师来到阿坝州茂县支教。

天涯海角不足惧,唯恐辜负赤子心

对于支教,李刚老师有自己的想法和打算。作为支教组组长,他不止一次要求老师们做好自己的本职工作,发挥自己的所有特长,最大可能地为茂县教育事业上作出自己的贡献。“说茂县话,办茂县事,做茂县人”已经成为支教组内的一种精神和凝聚力,老师们一些好的方法和观念,李刚老师总会给予支持鼓励,并帮助他们用实际行动落实,也正是有这样的鼓舞,老师们自主探求,自主贡献的积极性非常高。

“我们不怕道阻且长,不怕长时间不能陪伴在家人朋友身边,也不怕身体不能适应这边的气候环境,只怕在这边的日子是浑浑噩噩,庸庸碌碌的,那就对不起国家和学生,对不起自己了!”在提到支教的打算时,李刚老师有感而发。而他也将在这片土地上谱写他的篇章,留下他的足迹。

践行“双减”新政策,落实须掷地有声

李刚老师发现随着“双减”政策的出台,支教学校茂县凤仪镇小学校的孩子们课业压力减小,但课余生活并不一定因此变得更丰富,相反更多的时间都可能消耗在手机、游戏等娱乐项目上。孩子需要好的引导,体会更高雅的娱乐活动,参与更丰富的生活经验,渐渐有辨别事物好坏的能力,区分高级趣味与真善美,才能向好的方向发展。“‘双减’政策并不是为了要让孩子们‘放羊’,而是要助力他们多方面发展”李刚老师经过深思熟虑,觉得双减政策的落实也需要正确的引导。

面向学生推普话,多面成长展魅力

普通话作为我国官方语言,有着深厚的历史和文化底蕴,对于我国形象也有着深远的意义,讲好普通话是人人应该做到的。

作为语文教师的李刚老师发挥自身特长,数次在学校活动担任主持人一职,尽展普通话的风采,他声音浑厚有磁性,曲尽其妙,只要他一发言,台下鸦雀无声,都静静听他说。这不,吸引了大批学生想来跟李刚老师学习普通话,于是李刚老师主动向学校领导申请创办了播音主持交流提升班。直言就是要用“良币”驱逐“劣币”,学校的课余活动越是丰富多彩,孩子们有越多的舞台展示自己,那么他们的课余生活就会越有意义,也越有利于实现“双减”政策的初衷,助力孩子们多方面的自我发展。

李刚老师在茂县凤仪镇小学校教师节庆典暨退休教师欢送会中担任主持人

李刚老师在茂县凤仪镇小学校参与诗歌朗诵

李刚老师在茂县凤仪镇小学校参与12.9纪念活动诗歌朗诵

茂县凤仪镇小学校播音主持班的同学们参与12.9纪念活动朗诵

好的形象和气质来自于严格的要求和训练(茂县凤仪镇小学校播音主持班的学生在训练)

李刚老师觉得,茂县本地的教学水平其实很高,支教老师更重要的任务是把在眉山教育当中好的经验、好的方法带到茂县,助力整个地区的教育事业取得发展。

面向教师推普话,传承任重而道远

随着推普工作的逐步推进,李刚老师有了进一步思考,支教总有期限,但学习无期限,以后他离开了这里,普通话的推广工作该何去何从?新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持!于是他在学校发起了新教师普通话提升班倡议,希望通过年轻教师的继承和发扬能将学习普通话的工作一直进行下去。他授课方式特别,不光专注于咬文嚼字,更在于指导大家用用心去感受写作背景,用情感的激昂沉浮去传达自己的情感,用不同的语气传达态度,这才是有血有肉,有真情实感的普通话学习,老师们也在普通话提升课中受益匪浅。

李刚老师在进行新教师普通话提升培训

乐在其中的年轻教师们

在元旦来临前夕,茂县凤仪镇小学校举办了教师普通话提升班“庆元旦·迎新春”成果展示暨朗诵比赛,老师们纷纷展示“十八般武艺”,充分发挥自己的优势,每一个节目都有自己独有的特色,可见李刚老师的教学能引人深思,让每位老师都能在普通话学习之路上找到适合自己的方法和技巧,真正实现了“一人引路,众彩纷呈”。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园!”

凤仪镇小学李蕾老师朗诵表演

东坡区家相小学援凤仪镇小学校教师袁枭朗诵表演

东坡区东坡小学援凤仪镇小学校教师何竞朗诵表演

李刚老师进行本次活动的总结

凤仪镇小学校获奖老师们与领导嘉宾们集体合影

口吐芳华传茂州,吾甘愿为第一人

李刚老师在凤仪镇小学校将普通话的培训搞得有声有色,也让普通话在藏族羌族自治州这一地方语为主的地区地位大大提升,让少数民族的人民感受到普通话的独特魅力,也能更方便地与外界交往。

“我们茂县凤仪镇小学校接近150名教师,其中中青年教师占有比例很大,而且中青年教师几乎都是兼任主要学科,所以普通话的推广势在必行,而且老师们在职称评定的时候,普通话的最低标准都是二甲,但是很多老师是二乙,无论从学生方面还是从老师自身利益出发,我觉得老师们都应该把普通话学好,说好,教好。而且,我们凤仪镇小学校在茂县,在阿坝州,乃至于全国,我们的学校也是小有名气的,学校活动丰富多彩,更需要有优秀的老师主持人培养出更多优秀的小主持人,让孩子们有更多的舞台展示自己,所以,本次凤仪镇小学校播音主持交流提升班开展起来意义重大,我们把自己的能力提升了,我们整个学校的实力也就提升了,也有可能带动我们茂县的普通话的推广,以点带面,让我们小学又增添一份光彩。”李刚老师字字肺腑,强调着普通话的重要性以及现在推广普通话的必要性,我们循着他的话语,思考他的思考,不由肃然起敬。

据悉,在此之前的所有支教中,从未有如此规模的普通话推广活动。李刚老师如是说道:“我们把自己的能力提升了,我们整个学校的实力也就提升了,也有可能带动我们茂县的普通话的推广,以点带面,意义深远!”

凤仪镇小学校的三尺讲台上,李刚老师一直在努力带来改变,从学校到教师到学生。他刮起的这一股畅言普通话的飓风,正徐徐地在这片土地上蔓延开来。

“如果因为我们的到来让孩子们的未来有了改变,那将是我一生最幸福的事情”李刚老师开心地说。

李刚老师

教师介绍:

李刚,根据学校和学生需要,充分发挥自身优势,组织成立了限额50名学生的播音主持班,创立了学员38名的教师普通话和主持人培训班。热忱讲授,潜心辅导,活动开展如火如荼,成果斐然。作为东坡区支教组长,殚精竭虑,为教师奔走不辞劳苦;穿针引线,为教师成长呕心沥血。(图/文 何竞)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备19000776号-2川公网安备51019002001679号