您当前的位置:教育频道  >  义务教育

巧手制香囊 欢喜迎新春——峨眉山市峨山小学“双减”之下特色课程

2022-01-10 10:08:32 来源:四川教育新闻网 编辑:李卓聪

四川教育新闻网乐山1月10日消息 为营造春节活动氛围,传承香囊制作工艺,使孩子们了解、体验传统民俗文化,“双减”背景下,峨眉山市峨山小学校于1月4日-6日的科创课,在中草药展厅开展了以“巧手制香囊、欢喜迎新春”主题活动。

制作香囊前,校长任燕首先给孩子们传授“香囊”的制作过程和每种香囊的特殊寓意:节日小孩们佩戴各式各样的香囊是为驱邪避瘟,寄托吉祥如意的幸福愿望。

孩子们听得认真、看得仔细。面对简单新颖的手工制作活动,任燕校长一边制作,一边指导,一边给孩子们讲述不同的香囊作用。

活动现场摆放了制作香囊的材料和针线剪刀等必备工具。每一位孩子认真观看和学习制作香囊的过程,随后有的穿针引线,有的密密缝制,有的把中草药放入中药碾压器具里碾压,有的为香囊配上红丝线,有的为香囊放入香味十足的艾叶。孩子们手中五彩丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目,在她们手中来回穿梭。

每个香囊内有蒲公英、朱砂、雄黄、香药等等,外包丝布,清香四溢,两节课下来,心灵手巧的孩子们挥动手中玲珑夺目、立体饱满的香囊作品,一种“胜利的满足”写在脸上。整个活动现场弥漫着香囊沁人心脾、清幽典雅的馥郁香气,同时也到处洋溢着孩子们的欢声笑语。

活动结束,任燕校长发出倡议,让孩子们把自己亲手制作的香囊送给家里的亲人。孩子们纷纷表示,愿意把自己动手制作的果实与家人分享。

本次活动不仅为孩子们提供一个学习传统文化知识的平台,让孩子们体验了制作香囊的快乐,还让孩子们在“学中得”,深切感受到劳动的艰辛,从而更加热爱学习、珍惜他人的劳动成果。使主题教育内化于心,外化于行,在潜移默化中获得中华传统文化的浸润。(图/文 文惠)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备19000776号-2川公网安备51019002001679号