四川省廖大凯名师工作室陈凤工作站授牌仪式暨培训讲座在温江区燎原职业技术学校举行

2024年03月28日 15:12:28 来源:四川新闻网
编辑:张妍

名师引航促提升 聚力前行共成长

四川新闻网成都11月24日讯 为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任名师工作室引领、示范、辐射作用,推动班主任共同成长,提升班主任队伍专业化水平。11月23日,四川省廖大凯名师工作室陈凤工作站授牌仪式暨培训讲座在成都市温江区燎原职业技术学校举行。

四川省教科院职成教研究所所长廖大凯,成都市温江区教育局党组成员、成都市温江区燎原职业技术学校党总支书记周勇,温江区教育局民职教科科长李伟,温江区研培中心副主任何高明,成都市温江区燎原职业技术学校校长车平及学校行政、各工作室领衔人、工作室成员和部分班主任参加了本次活动。会议由副校长王建昌主持。

会上,校长车平首先代表学校对廖大凯所长及莅临本次活动的各位领导专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本情况;成都市温江区教育局党组成员、学校党总支书记周勇宣读了陈凤老师遴选为四川省廖大凯名师工作室成员的通知;四川省教科院职成教研究所所长廖大凯亲自为陈凤工作站进行了授牌;温江区教育局民职教科科长李伟宣布了陈凤班主任工作室成员名单;温江区研培中心何高明主任为陈凤班主任工作室成员颁发了证书。

陈凤作了个人及班主任工作室三年规划报告。她从具体目标、发展策略和发展路径三个方面规划了个人发展,她表示将通过育人新探索、创造新高度、辐射新引领,朝着“研究型”“专家型”班主任迈进。她还围绕发展目标、发展举措、保障措施三个方面对工作站及工作室未来发展进行了规划,她提出工作站和工作室要追随省名师,通过构建学习共同体、研究共同体、发展共同体,引领学校班主任发展,漫溯中职教育。陈凤科学务实的发展路径指引,让所有工作室成员眼中有了方向,胸中有了蓝图。

会上,四川省廖大凯名师工作室成员余科发言,他希望大家能利用好省级工作室平台,向下扎根,做“智慧型、匠心型”班主任。

最后,廖大凯讲话并进行专题培训讲座。他强调:要从国家要求和职业教育高质量发展维度,认识和审视班主任工作的使命和责任,要看到新时代对班主任工作提出了更富个性化、多样化需求等一系列新要求。他希望学校要充分重视名师工作室对教师专业成长的平台作用,老师们要利用好这个平台,从“我”走向“我们”,形成强大的团队,成就一批领衔人和成员。班主任们要遵循教师专业成长规律,找到自身优势和不足,在任务驱动过程中不断成长,尤其要理解并运用好三个关键词——“爱”“责任”“坚守”,即要热爱学生,热爱教师职业,敢于担当责任,坚守教育良知,做一个有所成就的教师。廖大凯的培训与指导,让与会班主任们受益匪浅。(陈凡坪)

本次活动的举行,有力推动了四川省廖大凯名师工作室陈凤工作站工作的启动与开展,学校将通过工作站和班主任工作室的示范、引领、辐射作用,带动更多优秀班主任成长,助力学校高质量发展。(陈凡坪)

温江区燎原职业技术学校供图