开题报告明方向 专家指导促成长——青白江区日新小学校开展2022教育科研区级课题开题暨片区活动

2024年03月28日 15:12:20 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

四川新闻网成都12月16日讯 近日,青白江区日新小学校以线上会议的方式,开展了区级科研课题《基于“蓉欧班列”的农村小学生跨文化意识培养的实践研究》开题暨科研片区活动。此次活动有幸邀请到了区教科室钟先海老师,集团、片区兄弟学校领导和老师们参会指导。同时,本课题得到了学校领导的高度重视与支持,温国驰校长、王友成副校长均全程参与了开题活动。

课题负责人林兆华老师代表课题组进行《基于“蓉欧班列”的农村小学生跨文化意识培养的实践研究》课题开题汇报。他从课题的提出、课题研究的理论依据、课题研究的意义、概念的界定、课题研究目标、课题研究创新点、研究内容、研究范围与对象、研究方法及途径、研究原则、课题实施的主要阶段、研究措施、课题研究保障、预期成果十四个方面进行了详细地介绍和阐述。

兄弟学校的领导和老师对课题进行了指导,指出国际礼仪是个新的思路,对于学生的发展有着很好的促进作用,对于本校的科研课题的研究有着很好的借鉴作用,并提出课题以后的展出方式可以用表演等多种形式。接着,区研培中心钟先海老师对课题后续开展进行了细心指导,他从课题的修改、背景的提出、研究目标的制定、研究方法和途径的确立等方面提出了诸多改进建议和宝贵意见,指出课题课程模式只靠一本校本教材落实还不够丰富,研究策略、研究方式还需进一步丰富和多元。最后,温国驰校长对本次会议进行了总结发言并代表课题组对与会老师和领导表示感谢,并对课题组提出了期许。

此次课题开题报告活动圆满结束,学校课题组成员深受鼓舞。下阶段课题组将结合专家建议与指导,进一步完善课题研究方案,认真提炼研究成果,为日小学子跨文化意识的培养开辟新的天地,力求学校科研工作再上一个新台阶。(李青林 邓林钢)

成都市青白江区日新小学校供图