青白江区红旗学校七年级组召开“齐心协力 备战期末”期末复习工作安排会

2024年03月28日 15:12:17 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都12月23日讯 近日,红旗学校七年级组召开“齐心协力 备战期末”期末复习工作安排会,会议由年级组长伍霞辉主持,红旗学校副校长钟春利出席会议,七年级组全体教师参加会议。

会议开始,伍霞辉老师首先肯定了各科任老师这段时间以来的努力。她指出,七年级组是一个十分团结友爱、干劲十足,有着极强责任心的教师队伍。从开学以来,老师们都积极备课,认真教学,用自己的实际行动真心实意的关爱着我们的学生,从学生上课状态、课后作业、平时表现等方面,也能够看出教师们这一学期以来的辛苦付出。但是,平时的学习效果再好,最后还是要在期末测试中进行检验。接下来的一个月时间,教师们还有一场硬仗要打。时间紧、任务重,伍霞辉老师据此,给我们科任老师提出了几点期末复习建议。

第一,班主任要及时跟班,时刻关注学生的学习状态,积极鼓励学生,营造良好的期末冲刺氛围;其次,班主任还要与各科任老师多沟通交流,了解学生的学习情况,积极与科任老师协调,及时处理班上学生出现的问题。

第二,要高效利用学生的早读、晚自习等课程,指导学生合理利用“碎片化”时间。早读课上,老师要将学生的积极性调动起来,进行激情早读;晚自习要给学生做好任务安排,细化学生的学习任务,并监督学生认真完成;同时,要指导学生对自己的复习任务进行合理的规划,提升学生的自觉性,激励学生学习。

第三,各科老师应当多关注基础较薄弱的学生,耐心的解答学生的疑难问题,促进其养成良好的学习习惯,让他们想学、会学、爱学。

第四,老师自身要做好规划,合理安排教学任务,循序渐进的安排复习任务,做到高效、合理、针对性强。

最后,副校长钟春利指出,这一个月是最关键的时候,很多学生刚升入初中,还没有适应好初中的节奏,不太会进行自主学习,尤其对各科的复习,存在学习没有方向、态度懈怠散漫、复习没有规划等问题。针对这些问题,她指出,教师应当从课堂表现、作业完成度、课间检测、听课笔记等多方面去紧抓学生的学习,务必要让学生重视学习,有自己的方向和规划,将最后的一个多月高效的利用起来;同时,她也补充道,因近期流感高发,对生病回家的学生,老师要做好安抚工作,对学生的心理进行必要的疏导,同时利用网课、发送课件、在线传达学习任务等方式,让居家的学生,积极参与到期末复习中来,竭尽所能降低他们因生病缺课所造成的一系列影响。

此次会议,为教师们明晰了接下来的工作方向,提供了切实可行的教学建议,让大家有了信心、决心,打赢这场期末“仗”。(邓林钢)

成都市青白江区红旗学校供图