推进急救教育教学试点 成渝双城学校急救教育教学研讨会举行

2024年03月28日 15:04:48 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网-首屏新闻成都5月19日讯(记者 胡旭阳 张颍摄影报道)为贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,全面推进成渝地区学校急救教育工作,5月19日,成渝双城学校急救教育教学研讨会在成都召开,全国急救教育试点学校交流经验做法,研究推进试点工作。

华西医院曹钰教授进行专题报告

全国学校急救教育试点工作办公室副主任李梦莹在致辞中表示,教育部着力推动成渝两地教育与区域经济社会发展需求充分对接,教育高质量发展目标对加快推进成渝双城教育改革发展、提高教育服务支撑能力提出了新的更高要求。

四川省教育厅体卫艺处负责人介绍了全省学校急救教育推进情况,试点学校积极开展急救教育探索实践,为第二批试点学校建设奠定了坚实基础。他指出,希望各试点单位加强沟通协作,建好学校自己的专家队伍;加强资源整合,建好学校自己的教育阵地;加强平台建设,建好学校自己的管理体系。

会上,四川大学华西医院曹钰教授和重庆医药高等专科学校临床医学院综合办主任李靖柯分别代表川渝两地急救教育协作组组长单位进行专题报告。西南石油大学校医院院长张继红教授从校医院的角度出发,展示了单位从任务结构到项目推进中取得的成效。成都大学急救教育中心的王媛教授就单位依托大运会建设进行试点改革中的经验进行专题演讲。

本次研讨会共邀请到来自成渝双城50余所学校和教育部门的近百位急救教育专家参会,交流经验做法,研究推进试点工作,对深入落实立德树人根本任务,科学布局双城教育资源,通过双城协同发展实现强强联合、优势互补,为双城急救教育试点建设提供可复制、可推广的急救教育经验做法发挥了积极作用。