重庆巴南“三驾马车”并驾齐驱,推动学校后勤管理改革

2024年03月27日 15:18:13 来源:华龙网
编辑:宋俊梅

俗话说:“兵马未动,粮草先行”。后勤工作是学校工作的重要组成部分,是维护学校正常高效运转、推动各项任务高质量发展的基础保障,也是学校主要廉政风险点。健全完善现代后勤保障体系,全面提升后勤工作质量,是当务之急。

5月25日上午,2023第四届“全国主流网络媒体重庆教育行”走进重庆市巴南区,来自全国40余家主流网络媒体记者实地探访巴南教育,看它如何推动后勤管理改革,不断满足师生各种服务要求。

财务规范化指导。

全市率先!

试行“一代一”跨校集中记账模式,助力乡村振兴

当原有服务支撑体系难以满足需求,学校后勤管理改革势在必行。巴南区教育系统运用“小规模学校财务改革”“创建财务管理规范化学校”“创建后勤管理数字化平台”三驾马车,推动学校后勤管理改革,不断满足广大师生高质量、多样化、个性化服务需求,为学校各项工作正常有序开展提供坚强的后勤服务保障。

近年来,随着城镇化进程加速推进,农村学校学生和教师加快向城市流动,农村小规模学校财务力量不专业等问题日益凸显。为了解决这一问题,去年8月,巴南区教委按照不改变学校财务管理权,秉承“集中记账,分校核算”原则,推进农村小规模学校记账模式改革,在全市率先采取“一代一”记账模式。

在具体实施上,为不增加非定点学校负担,巴南决定实行定点学校“走读制”,即“一代一”跨校集中记账区域,以“学区”为基础,实现“20分钟”业务圈,定点学校财务人员到非定点学校办理财务业务,不超过20分钟车程。

巴南区麻柳中学位置偏远,距离巴南核心区域80多公里,现有百余名学生,教师20余名。近年来,缺少专业财务人员的问题一直困扰着学校。“一代一”记账模式实施后,距离麻柳中学仅2公里的麻柳小学杨会计每周都会前往麻柳中学帮助处理账务,审查原始凭证,登记账薄等;每月初还会帮助麻柳中学处理上月会计账务,核查会计凭证规范性,编制每月财务报表;每年预决算时期,更是多次往返麻柳中学,填报预决算报表。

据了解,截至目前,该模式已帮助该区17所学校解决了实际困难。此外,为规范农村小规模学校经费核算,区教委还定期对定点学校的专业会计人员进行专项培训。

巴南区教委有关负责人介绍,通过实施“一代一”跨校集中记账模式,充分保障了定点学校和非定点学校财务工作规范健康运转,同时通过有效整合农村学校教育资源,为乡村教育振兴提供了师资保障。

全域开展!

创建财务管理规范化学校,全面提升财务管理水平

为了提高区教育系统财务管理水平,规范财务管理行为,提高资源配置效率,促进教育资金节支增效,自2023年起,巴南区教委采用“100分制”评价学校后勤财务管理,并从细化考评内容、严格考评打分、强化考评结果三方面入手,具体实施。

巴南区抽取教育系统财务专家库精英成员,历经两个月完善《巴南区财务管理规范化学校(单位)考核评估指标体系》,明确考评细则,彰显学校财务管理重要性,表明巴南从各方面确保学校后勤管理改革顺利进行的决心。指标体系内容全面,横向到边,纵向到底,能够全面评价学校财务状况,具有较强可比性、可操作性。

制定“规则”还不够用,最重要的是要依据指标严格考察。巴南区抽取教育系统财务专家库成员组建5个考评小组,每个小组4名成员,设1名组长。每位成员在春季学期接受专项培训,熟悉指标体系、掌握考评标准、明确任务分工。秋季学期对各申报学校进行考核评估,考评时采用查阅资料、人员专访、调查取证等方式严格打分。在考评时,对学校乱收费、公款私存、私设“小金库”、滥发钱物现象实行一票否决,设立学校财务管理红线,警示学校坚决不碰红线。

考评结束后,得分90分(含)以上的学校,由区教委统一组织授予“财务管理规范化学校(单位)”称号;考评得分90分以下,则表示学校财务管理规范化不达标,连续三年都不达标的学校,将进行全区书面通报,区教委还会派专家组入驻学校,帮扶学校直至创建成功。

数字化平台试用。

全面推广!

创建后勤管理数字化平台,助推后勤管理数字化改革

以往,学校后勤业务相关手续办理通常需要多次来回“跑路”,办理流程不明确,业务繁琐复杂。为此,巴南区教委探索实践创新、方法创新、理论创新,依托互联网、云计算、大数据等技术,运用综合集成方法,将数字技术与实体业务紧密融合,创建了后勤管理数字化平台。

数字化平台包含了项目管理、资金管理、采购管理、教育装备管理、安全隐患管理、报表系统、大数据看板、系统管理及知识库9大功能模块,涵盖了后勤工作的多领域,实现了后勤管理模块化、目录化。

在项目管理、资金管理、采购管理等模块,业主单位发起申请后,按照固定模板进行填报,再根据申请类型进行自动流转、逐级审批。打破时间空间限制,实现随时随地办公,提高数据填报效率,同时保证收集信息的完整性、准确性、统一性。

系统管理模块对所有用户、流程、部门等进行分级、分层管理,快速建立完整、准确的人员架构。以此为基础固定业务审批流程,线上申报、线上审批一体化,无需线下“跑路”,节约办事时间,保证了应审尽审、审批留痕,提升流程审批的高效性和准确性。

花石小学是巴南区石龙镇的一所农村学校,来趟主城需要花费1个多小时时间。该校陈校长介绍,以前每月财政专项资金申报都要跑一趟区教委,如今有了数字化平台,通过网络平台就可完成申报。特别是工程项目管理方面,从项目申报到工程完工基本不需要跑路,不仅提高了办事效率,还节约了办事成本。

不仅如此,数字化平台还可以通过大数据看板、报表系统、知识库模块,对数据、文件进行归纳整理,随时进行数据统计及导出,选择合适的图表进行展示,清晰展示各项数据间的权重分配、序时变化等情况,直观了解教育装备、项目招投标、资金报表等业务相关数据的时空变化情况。让数据统计便捷化,充分释放数据价值。

目前,数字化平台正在巴南教育系统按部就班推进使用,为学校后勤工作提供强有力的支撑,提高了巴南教育系统后勤工作标准化、集约化、智能化水平,达到了成本“一省到底”、服务“一网通办”、数据“一屏掌握”、监督“一览无余”,助力推进学校后勤管理数字化改革。