关注心灵 关注“我”——泸州七中学校社工站开展5月心理关爱系列主题活动

2024年03月27日 15:18:09 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都6月1日讯 为鼓励学生关爱自我,了解自我,接纳自我,泸州七中学校社工站开展5月心理关爱系列主题活动,呼吁学生关注自我的内心世界,去关爱、去悦纳那个最真实的自己。

心灵减压 坚持逐梦的“我”

中考是初三学子眼中的诗和远方,在追逐中考的过程中,难免荆棘与坎坷,不缺困难与挑战,满溢焦虑与担忧。5月18日-23日,在校德育处的大力支持与帮助下,社工站以“释放压力,备战中考”为切入点,面向初三学生开展“逐梦青春,所向披靡”主题团辅减压活动。10场活动,20个班级,致青春无悔,敬年少有成,祝前程似锦。期望每位同学都可以整装出发,去攀一座山,去追一个梦,去迎接中考的挑战与期望,去拥抱独属于自己的灿烂青春。

心灵绘画 看见另一个“我”

5月25日,社工站面向全校开展“心灵世界”创意绘画展,通过绘画折射学生的心灵世界,传递学生们自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,用学生们明亮的内心世界,点亮更多的温暖与爱!

心灵漫画 关注真实的“我”

爱自己,应该是真实的,更应该是有趣的。对青少年来说,漫画永不过时,社工站将心理与漫画相结合,让学生畅游漫画世界的同时,进一步探索自己的心灵世界,挖掘自身内在需求,看见小小世界里最真实的那个“我”,学着与自我对话,学着与自我拥抱,学着接纳真实的“我”,不惧人生挑战,不畏生命挫折,相信自己,悦纳自我。

心灵赋能 守护身边的“我”

关注学生心理健康,更要关注学生生命健康,为增强学生们的生命安全意识与实操能力,在校德育处的组织下,学校社工站面向初一至初三各班安全委员开展了“守护生命 救在身边——生命危机干预讲座”。保护自己及他人的生命安全!守护身边的“我”,不做生命的“吃瓜群众”,成为生命的“坚强护盾”。

心灵课堂 成就卓越的“我”

在日常的学习、生活中,我们总会与家人、朋友、老师、同学等产生各种各样的摩擦和矛盾,让我们时常陷入焦虑、懊恼、愤怒、悲伤等消极情绪之中。我们发现点燃这些纷争的导火索,往往只是我们自以为无足轻重的一句话。社工站从倾听与沟通着手,面向初一多个班级开展了“你真的会说话吗?”社工课堂,让学生在探索与分享、游戏与互动之中,学习有效的沟通方法和技巧,维系与他人良好的人际关系,为自己创造一个更加和谐、友爱、欢乐、包容的成长氛围。

心灵活动 拥抱内心的“我”

在这关注学生心理健康的5月里,社工站以“怀旧时光”为主题,利用学生课余时间,面向全校学生开展解压小游戏,包括“踢键子”“套圈”“蹦球”等,让学生在欢声笑语中获得情绪释放,在互动交往中领悟生命,健康与快乐何尝不是我们对孩子恒古不变的期望。

关注学生,关注生命,关注心理健康!从“我”出发,驶向心灵的驿站,拥抱最好的“我”。(张月)

(泸州七中供图)