大邑公安深入王泗镇学校开展法治讲座

2024年03月28日 15:03:21 来源:四川新闻网
编辑:卢永洪

四川新闻网成都6月8日讯 在2023年暑假来临之际,针对道路交通事故和电信网络诈骗高发,为增强师生自我保护意识,提高了解溺水、交通事故、电信网络诈骗的危害和识别违法犯罪的能力。2023年6月8日上午,大邑公安深入王泗镇学校开展防溺水、交通安全、防范电信网络诈骗等法治专题讲座。

在宣传中,王泗派出所民警张庆伟针对当前开展防溺水和预防交通事故的重要性和必要性,认真给师生讲解了溺水和交通事故的严重危害,要求他们为了自己和家人的幸福,为了有个安宁稳定的生活环境,一定要珍爱生命、远离危险,提高安全意识,不要私自和结伴下水游泳,切勿乘坐无牌无证电动三、四轮车,严格遵守交通规则,小手带大手,以实际行动带动和影响家人养成文明交通的良好习惯。

在课堂中,县局反诈中心中队长黄勇通过授课和播放反诈视频,更为直观地给师生们讲解了电信网络诈骗的含义、特点、常见形式、共同特征、防范措施、以及如何精准劝阻,通过电信网络诈骗的典型案例为题材,深入浅出地为师生讲解电信网络诈骗违法犯罪问题。黄勇说,防范电信网络诈骗不光是一个人的事,更是所有人的事,除了严厉打击之外,更需要通过不断宣传和劝阻,提高大家的防骗意识,通过宣传学会辨别;只有全民反诈意识提高了,不再有人上当受骗了或者上当的人变少了,电信网络诈骗犯罪自然就减少了。

通过此次教育宣传活动,增强了师生的自我防范意识和法律意识,有效地提高了师生对溺水、交通事故、电信网络诈骗等危害的认识,受到了师生的一致好评。(锁千程)

(大邑公安供图)