四川托普学院召开2023年马克思主义学院建设暨思政课教师座谈会

2024年03月27日 16:36:10 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都12月28日讯 为深入贯彻落实习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次、第六次集体学习时的重要讲话精神,深入贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等重要文件精神,12月26日,四川托普学院召开2023年马克思主义学院建设暨思政课教师座谈会。学校党委书记沈邦兵,党委副书记、院长丁高明,党委副书记、副院长章倩倩,副院长、工会主席滕丽娟出席会议。学校党委副书记、纪委书记黄海燕主持会议。

沈邦兵代表学校党委向长期支持学校马克思主义学院发展的各部门以及全体思政课教师的辛勤付出表示诚挚的感谢。他指出,近年来,学校高度重视马克思主义学院建设,逐步配齐思政课教师队伍,落实思政课教师岗位津贴;进一步完善和规范相关学科建设,开足思政课程学分、学时,确保教学学时;紧紧抓住课堂教学主阵地,严格按照教学计划、教学进度实施教学,认真落实有关思政课课堂教学要求;不断创新思想政治工作内容和形式,协同推进思政课程、课程思政、网络思政、日常思政“四维一体”的协同育人机制,推进“4个加强”抓好思政课建设,不断强化思政课关键课程地位;构建“1371”课程思政体系,全面推进课程思政建设;成立网络思政中心,探索“1+2+N”网络思政模式,凝聚育人合力;坚持用好“3456”日常思政载体,推进日常思政工作,“四维发力”把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提升思想政治工作质量,实现全程育人、全方位育人,学校马克思主义学院的建设取得了阶段性成效。

就进一步加强学校马克思主义学院建设,沈邦兵强调,面对新形势新任务新挑战,学校上下要切实提高思想认识,充分领会新时代加强马克思主义学院建设的重要意义,马克思主义学院和各有关部门,要从讲政治的高度,切实扛起相关责任,积极支持学校马克思主义学院发展和思政课建设工作;要充分肯定学校马克思主义学院建设取得的成效,认真对待马院建设存在的问题,制定整改措施,有效解决问题,学校马克思主义学院要深刻领会《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》文件精神,精准把握实践要求,对标对表抓好工作落实,做到思想上同心、目标上同向、工作上同步,以高度的责任感投入到马克思主义学院的建设中,确保学校马克思主义学院建设标准实现达标;要进一步加强新时代高校思政课教师队伍建设,全体思政课教师要不断强化责任担当,牢固树立坚定的理想信念,全面提高思想政治素质和业务素质,不断增强马克思主义理论素养和人文社会科学知识基础,努力打造一支“政治素质硬、业务能力强、育人水平高”的思政课教师队伍。

丁高明指出,马克思主义学院是思想理论阵地前沿,是学习研究宣传马克思主义的主阵地,是不断发展的学科,学校马克思主义学院要面对新形势新任务新挑战,坚持创新发展,勇于担当、敢于作为、善于创新,全面提升学院建设水平;要发挥马克思主义学院在全校的影响示范作用,统筹做好思政课程、课程思政工作,在培养中国特色社会主义建设者和接班人的过程中发挥更加重要的作用;全体思政课教师要注重思想引领,深入实践、了解学生,把握学生身心发展特征与规律,重视创新教育教学方法,不断提高教学艺术和教学能力,强化学习,努力讲好讲活“思政课”。

学校马克思主义学院院长李奇阳围绕学校马克思主义学院的建设发展、组织领导、思政课程建设、思政课教师队伍建设、统筹推进“大思政”工作、科研与竞赛和今后建设重点等方面汇报了学校马克思主义学院的建设情况。

马克思主义学院院长助理叶旭超、青年教师代表郭倩、新入职教师代表白一南围绕如何上好高质量的思政课程、如何做新时代合格的思政课教师、如何将思政小课堂与社会大课堂有效融合等内容作了交流发言。

学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处负责人,马克思主义学院全体教师参加会议。(刘媛媛 张进春)

(四川托普学院供图)