光华实验幼儿园:聚焦“师幼互动” 探寻幼儿园高质量发展之行

2024年03月27日 16:45:48 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都12月28日讯 按照《幼儿园保育教育质量评估指南》文件要求,为推动幼教事业高质量发展,提升教师师幼互动能力从“有质量”走向“高质量”,找准幼儿园保教质量提升的关键抓手,进一步促进幼儿园办园质量不断提升,近日,光华实验幼儿园教育集团特邀中国教育学会学前教育专家委员会秘书长、华东师范大学学前教育系主任、副教授左志宏入园进行把脉指导,以课题研究的思路,帮助教师理清“师幼互动”的道与术,找准从新手教师走向优秀教师,最终迈向卓越教师的方向与路径。

本次活动特邀温江区教育局学前教育科科长张桃现场指导,由成都市何煦名师工作室核心成员、成都市温江区光华实验幼儿园教科室主任李梦婷主持,成都市温江区光华实验幼儿园、光华启梦幼儿园、鹏程幼儿园全体行政和坐班教师,以及成都市何煦名师工作室、温江区何煦名师工作室成员共同参与了本次活动。

活动伊始,园长何煦以“缘分、珍惜、转换”三组关键词向参会人员讲述了一段“千里相约”的缘分故事、寄予了一份“珍惜学习”的殷殷期盼、道出了“追寻教育真谛”的成长箴言,建议全体参会人员能从角色、思维到频道上不断转换,完成输入到输出的成长重构。

随后,此次研修活动在观现象、溯根源、明方向、寻路径的四个篇章中逐一展开。

第一篇章 深·引领

如何让“儿童立场”从一句口号转为科学适宜的有效教育行为是目前幼教工作者在教育一线中面临的痛点与难点。本次活动中,左志宏以《把脉发展特点,站稳儿童立场》为题围绕三方面为参与研修的老师们带来了别开生面的专题培训。

首先,左志宏以问题为导向,提出“何为儿童立场”,从正、反案例进行深层剖析,引发教师去审视自身认识体系中“儿童立场”的正确性,以及反思自己的教育行为是否站稳儿童立场。

其次,左志宏用一张图片深入浅出的帮助教师厘清儿童立场两个要义,即:尊重儿童与引领儿童。并以形象的比喻方式,帮助教师把握到两个核心要义在站稳儿童立场中的重要地位。

最后,左志宏以概念阐述与场景案例分析的方式,从如何尊重儿童与如何引领儿童两个方面出发,让教师清晰地认识到:尊重儿童与引领儿童需要尊重儿童的独立与独特,尊重儿童的发展特点的基础上去看待儿童,最后科学、适宜地引领儿童。同时,通过对五个场景案例的剖析,帮助教师走出缺失儿童立场的误区,寻找到教育实践智慧,真正地实现站稳儿童立场。

第二篇章 研·课题

以研究的思维开展教育教学实践活动是稳步提升保教质量的关键,为了更好地帮助课题组在“高质量师幼互动”的课题研究中找准下一步的方向,成都市何煦名师工作室核心成员、温江区光华实验幼儿园教学副园长唐蜜首先进行了省级重点课题及市级名师专项课题《基于教师观察-反思的幼儿园高质量师幼互动实践研究》的阶段性汇报。

汇报结束后,左志宏首先对整个课题的选题、研究思路以及整个研究进程表示了充分的肯定,紧接着给予了课题组关于课题中两组关键词之间的关系、两组关键词的内涵维度等方面具有方向性、可操作性的建议。

左志宏细致入微、深入浅出的指导,不仅为课题组当前的问题答疑解惑,也让大家进一步明确了接下来研究的思路和方向。在接下来的研究路上,老师们会继续站稳儿童立场,以严谨、慎思的态度扎实推进课题研究,持续探索高质量师幼互动的路径和策略。

第三篇章 指·迷津

成长是一次输入与输出相互作用的过程。为了给更多的教师提供快速成长的平台,在活动的最后,由三位幸运的教师与左志宏进行提问互动。

此环节中,大班组吴延老师、中班组周琴老师、小班组粟天石老师分别从儿童表征、一对一倾听、关注整体与个体这几方面结合自身教学实践遇到的问题向左教授进行了请教。左志宏以风趣幽默又充满智慧的方式为老师们进行了解答,引导老师们站在儿童立场如何更加科学、有效地追随孩子并给予适宜的支持。

第四篇章 话·期许

活动最后,成都市温江区教育局学前教育科科长张桃进行了总结讲话。张桃说:“左教授风趣幽默的专业讲解、深入浅出的案例分析让我们在场的老师们深刻感受到了高质量学习的魅力。也希望老师们要带着问题学习、带着问题实践,把理念真正的落到一日生活中去,努力成为一名专业型的老师,为温江高质量的学前教育贡献光华力量。”

每一次思维的碰撞,都是教育生命力的迸发;每一场学习,都是教育智慧的积淀。左教授的专题培训以及课题指导活动为参与本场活动的每一位老师心中埋下了一颗“儿童立场”的种子。未来的教育路上,老师们会继续保持初心,尊重儿童,引领儿童,用高质量的师幼互动助推更多有意义的教育发生,一起向高质量学前教育不断迈进!(李晋 张静)

光华实验幼儿园供图