四川托普学院组织全体教师收看“教育家精神”2024年巡回宣讲直播活动

2024年03月27日 16:36:00 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

四川新闻网成都3月14日讯 为有效推进教育家精神的广泛传播,激发全体教育工作者积极践行教育家精神,近日,四川托普信息技术职业学院组织全体教师收看“教育家精神”2024年巡回宣讲直播活动。学校副院长滕丽娟,人事处处长、教师发展中心主任黄晓映到四川师范大学成龙校区龙湖剧场参加线下活动。30余名教师代表在学校党员活动室集中收看此次直播活动。各二级学院组织全体教师自行收看直播活动。

此次活动由教育部组织开展,巡回宣讲采用“线上+线下”“主会场+分会场”相结合的形式举行。本场宣讲会上,中国科学院院士、兰州大学教授、全国高校黄大年式教师团队带头人黄建平,黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师、2021年全国教书育人楷模王丹凤,党的二十大代表、贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中副校长、2020年最美教师刘秀祥等6位全国优秀教师代表分别以《祖国的需要就是我们前进的方向》《让每个职教孩子闪闪发光》《我愿做大山深处孩子的守梦人》《把思政课做成育人的大事业》《让童年成为幸福人生的起点》《在无声的世界用心聆听花开的声音》为主题作报告,通过自身的执教经历,讲述了躬耕教坛、无私奉献的感人故事。他们通过分享个人的成长经历和教育实践,以不同的视角生动地展现了“教育家精神”的丰富内涵;他们秉持着以国家为重、无私奉献的崇高理念,展现出为人师表、道德典范的高尚情操。在教育过程中,他们运用智慧启迪心灵,因材施教,注重培养学生的个性和才能。他们勤奋学习,求实创新,以严谨的态度致力于教育事业。他们热爱教育事业,关心学生成长,甘于付出,乐于奉献。同时,他们胸怀世界,以文化为桥梁,追求传播智慧和真理。这种弥足珍贵的“教育家精神”引发了学校广大教育工作者的深刻思考和热烈讨论。

学校教师看后纷纷表示,要以这些优秀教师为楷模,坚守教育的初心,勇敢承担起培育人才的使命,为推进教育强国的建设和实现民族复兴的伟大事业贡献自己的力量。

学校将以此次宣讲活动为契机,继续积极开展“教育家精神”相关活动,坚决贯彻落实立德树人的核心任务,深刻铭记和践行为党育人、为国育才的初心和使命,不断提升师资队伍的整体素质,推动学校教育教学质量实现新的跨越,努力办好让人民满意的教育。(张进春)

(托普学院供图)