毕业即就业!四川托普学院计算机网络技术专业护航学生走稳走好就业路

2024年03月27日 16:35:39 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

四川新闻网成都3月19日讯 据教育部统计,2023年高校毕业生规模预计1158万人,规模和增量均创历史新高。此种情况下,四川托普信息技术职业学院计算机网络技术专业(以下简称“计网”)的毕业生去向落实率却超过90%、对口毕业生去向落实率达到80%,实现学生毕业即就业。

四川托普计网专业迄今已有20年的发展历史。2002年开始招生,2008年列入学校重点专业建设,2015年成功申报四川省民办高校质量提升计划专业建设项目。“专业核心竞争力接近或超过省内同等职业院校中上水平”。计算机网络技术专业带头人王亮教授说。

每到寒暑假,王亮都会和老师们进行大量市场调研,在和企业的交流中,王亮发现,计网专业学生就业的最大困难在于“经验沟壑”“企业更想要有工作经验的学生”。

那么如何让学生在校便拥有“项目经验”,到企业就能直接上手?

通过多年的教学经验总结及与行业相关IT企业的紧密交流,计网专业在人才培养模式方面走出了自己的特色,即坚持以学生就业为导向,以胜任职业岗位群为目标,以职业能力培养为主线,以用人单位要求为质量标准,依托行业和企业进行产学合作、工学结合,培养符合社会需求的高质量技能型人才。

首先,在课程设置上,学校会根据“职业岗位群-典型工作任务-职业能力-课程体系”体系来构建课程,王亮介绍,“我们专业的培养目标是‘网络工程师’,即负责网络工程的规划设计、实施、建设、运维及后期优化等,需要把网络工程师项目的整个流程分解出来,每个流程需要学生具备哪些能力,与此对应地,设置相应的课程来支撑这些能力建设。”

计网专业拥有较强的师资力量,其中双师型教师超过一半,王亮介绍,“这些教师有丰富项目经验,比如有行业背景,从事过实际的网络工程项目等,在上课过程中,他们可以把丰富的工程、项目经验带到课堂上来,让学生在上课过程中真正感受到仿真的网络项目,拉近课堂教学与实际应用的距离。”

在课堂上,老师们也并非一成不变按照传统讲授模式讲课,“案例引入和项目驱动是我们的教学特色”,王亮举例,有的测试模式是老师给一张图,上面标注好各项参数,让学生照着做,但在托普,老师们会直接放出一个项目,告诉学生该项目想要实现什么样的效果,让学生自行设计,“不管用什么方法、什么途径、哪些技术,只看结果。”

“这种方式更培养学生的整体规划和设计能力,这也是一个网络工程师应当具备的最重要的能力,不是具体负责某个环节,而是把握整个工程。”王亮解释。

扎实的理论学习之外,计算机网络技术专业还拥有新华三通讯、华为网络互联、网络联合布线、网络攻防、云计算等实训室,帮助学生在仿真的模拟环境中进行实操。

除学校学习,校企合作也是帮助学生获得真实项目经验的重要途径。

计网专业与四川博世科技、神州数码网络、四川华迪、华三公司、锐捷网络等多家行业内知名企业建立校企合作关系。企业专家将直接或间接参与学校教学活动,确定产业需求的人才规格、知识技能结构、课程设置、教学内容、实训实习和学习成果评估等,依据产业发展调整课程设置和教学内容。

此外,计网专业还努力促成在企业建立实训基地和企业参与校内实训基地建设,加强校企双向互动,力争实现高质量的产教融合。

在这个过程中,企业和教师完成的实际工程项目也将被引入到教学中。王亮介绍,“指导教师就像工程师和师傅,保证学生在校期间生产性实训达到50%以上,顶岗实习时间达到6个月,以培养出既懂技术又会操作的高素质高技能人才。”

除以上模式外,计网专业还与国内知名数字化方案服务商新华三集团合办“种子班”,企业遴选出一批专业学生,免费进行培训,学生毕业后直接进入公司就业,作为核心技术人员培养。目前,ICT(信息与通信技术)企业订制班相关工作也在稳步推进中。

在学习完成后,如何将学生更直接地推荐给企业?王亮也有一套自己的办法,“计网专业能在校内举办专场招聘会,川内知名的网络信息公司都愿意要我们的学生。”2019年的专场招聘会,专业超过一半的学生都被企业直接录取了。

以学生就业为目标,分解岗位需求融入课程,再以大量校企合作为学生提供真实项目经验,20年的精心发展,四川托普计网专业已形成了一套独具特色且行之有效的人才培养模式,帮助学生“毕业即就业”,护航学生走稳走好就业路。(刘媛媛、张进春)

(四川托普学院供图)