边学习边实习,成都芯谷里的开放式大学开创产教融合新模式!

2024年04月10日 19:24:51 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都4月10日讯 在成都芯谷园区,有一所“没有围墙的大学”,为深化产教融合、科教融汇,推动科技成果转化应用等方面发挥作用。当前,成都信息工程大学双流新型产业学院500多名师生已开启新学期的工作和学习。随着校地企合作的深化,学院与园区企业的合作互动日渐频繁。

阳春四月,成都芯谷研创城内澜谷科技园内樱花盛开,园区春景美如诗画。在澜至电子科技(成都)有限公司(以下简称澜至电子科技),来自成都信息工程大学通讯工程学院的研二学生曾杰正在向公司“前辈”们请教display显示芯片的相关问题。此前,他在导师的推荐下顺利进入该家公司,在这里开启了边学习边实习的“双重”体验。

曾杰告诉双双,跟之前在学校主要以上课学习为主,这里接触更多的是实际操作的内容,“从产品的设计、应用以及问题的解决都需要用不一样的思维方式和方法进行,差别还是蛮大的。因为我研究生毕业以后准备就业,就我而言,这样学习状态让我学到的东西更实用,也更有利于成长。”

澜至电子科技于2017年落地,是全球为数不多自主研发射频、模拟、数字信号处理以及片上系统(SoC)的集成电路设计公司,主要聚焦家庭娱乐市场提供高集成度的智能芯片解决方案,在全球数字广播电视(DVB)机顶盒芯片领域占据重要市场份额。

2023年底,借助学院入驻契机,双方达成合作协议,建立产学研合作机制,探索产学研相促相长之路。曾杰也是成为澜至电子科技招收的第一位实习生。对此,澜至电子科技副总经理董泰伯表示,新型产业学院包含了集成电路、信息安全、人工智能、区块链等多个专业领域与产业研发所需要的技术相契合,这样近距离交流和合作更容易碰撞出火花。“我们希望企业与学院之间互惠互利、共同进步,不断激发各自的创新动力和源泉。”

成都芯谷是双流区电子信息产业的创新策源地和重要承载地,成都信息工程大学学科专业与双流区电子信息等产业发展高度契合。

近年来,校地双方已签署10余项合作协议,共建了成都研究院、5G应用创新实验室、先进集成电路与集成系统封装测试公共技术服务平台等创新载体;联合申报并获批国家级智能社会治理试验基地;开展了液晶平板显示产业人才联合培养等多个项目,并将在社区治理、智慧城市建设、区块链技术、大数据应用等领域继续紧密合作。

成都信息工程大学新型产业学院入驻成都芯谷,正是双流区与成都信息工程大学推进校院地企合作的新成果。

目前,成都信息工程大学的通信工程、网络空间安全、光电工程以及区块链4个学院共计500余名师生入驻到新型产业学院,组成了成都信息工程大学网络空间安全产业学院、成都信息工程大学集成电路产业学院、成都信息工程大学区块链产业学院3个产业学院,同时入驻了7个国家级、省部级平台以及24个科研团队。

“学院入驻之后,学校师生科研活动正在有序开展,经过我们走访和收集意见,大家对这里的科研环境、住宿条件都非常满意。”成都信息工程大学双流新型产业学院管委会开放合作部部长杨克明表示,今年,学院将继续深化与双流区属地内的企业的交流合作,加快科技成果的转换和落地。同时,加强与企业的联动,积极对接和摸排企业需求,院企携手破解科研难题。“结合学校实际情况,我们还将陆续开展‘揭榜挂帅’、‘找矿挖宝·校企双进’以及高校院所硕博人才与企业‘一对一’招才引智等系列活动,推进产教融合纵深发展。”(赵雨娇 李炅伟 锁千程)

双流区委宣传部供图