田间一抹“志愿红”,四川文化传媒职业学院抢抓农时助耕忙

2024年05月20日 14:59:06 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月20日讯 近日,四川文化传媒职业学院校团委特别组织学生志愿者联合紫岩街道办志愿服务大队前往学府社区二村开展以“振兴乡村,不负青春”为主题的农耕志愿服务活动。青年学子们走进乡村,与村民们一同劳作,参与打油菜籽、插秧、播种玉米苗等农事活动。据悉,此次志愿活动服务村民20余户。

上午9点,师生们就来到了农户家中,在农户的指导下帮忙打油菜籽,同学们分工协作、干劲十足,半天时间就帮助村民完成了劳作。尽管过程是辛苦的,但看着一袋袋摆放整齐的油菜籽,大家内心顿时充满了骄傲与满足。

恰逢五月播种秧苗的旺季,乡间田野随处都能望见劳动人民辛勤劳作的身影。插秧前,村民先向学生们详细介绍了插秧的基本知识,并以身示范。在村民的指导下,大家很快掌握了技巧,分成几个队伍开始插秧。学生志愿者们有的负责运送秧苗,有的弯腰插秧,大家分工明确、配合有序,个个干劲十足,即便汗流浃背,仍旧热情不减。经过同学们的辛勤劳作,稻田变绿了,抬眼望去,到处都是一派欣欣向荣、生机勃发的景象。

本次志愿服务活动充分展示了该校青年学子积极向上的精神风貌,使同学们深入了解了中国农耕文化,增强了珍爱粮食、尊重劳动的意识。未来,学校将不断创新志愿服务活动方式,通过开展丰富多彩的社会志愿服务活动,引导广大青年学子在弘扬五四精神中践行新时代青年使命。(张进春)

(四川文化传媒职业学院供图)