首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:教育频道  >  学前教育

@家长们,成都的幼儿园开始报名啦!您关心的问题都在这

2024年05月21日 10:17:35 来源:川观新闻 编辑:宋俊梅

近日,成都市2024年幼儿园招生入园工作已启动。从5月21日开始,家长可以给孩子报名了。接下来,一直到6月28日,成都各区(市)县教育行政部门集中开展普惠性幼儿园招生入园信息采集、现场审核和录取工作,并公布录取结果。

目前,成都全市幼儿园学位是否充足?多子女家庭的孩子能否同读一个幼儿园?去年有幼儿园出现网上“0报名”是怎么回事?带着这些疑问,记者采访了成都市教育局相关负责人。

记者:成都有哪几类幼儿园可选择?学位是否充足?

答:成都市幼儿园共分为三类,包括公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和其他民办幼儿园(以下简称:公办园、普惠性民办园和其他民办园)。普惠性幼儿园包括公办园、普惠性民办园。

成都市教育局有关负责同志介绍,2024年全市可提供公办园小班学位11.5万个、普惠性民办园学位4.9万个。从总体上看,普惠性幼儿园学位较为充足。此外,还有其他民办园为孩子及家长提供多样化的选择,这些幼儿园的招生简章经各区(市)县教育行政部门审核备案后,实施自主招生,家长可根据自身需要直接咨询和选择。

记者:成都普惠性幼儿园学位供给达到怎样的水准?

答:当前,成都已超过国家规定的50%和80%标准。全市在园幼儿共计61.68万人,在园幼儿规模居全国大城市第二位,仅次于重庆市。其中,公办园有929所,公办园在园幼儿36.67万人,公办园在园幼儿占比从2019年的34.54%提升到今天的59.46%,普惠性幼儿园在园幼儿52.82万人,普惠性幼儿园覆盖率达85.65%,已提前接近国家规定的2027年目标。

近年来,成都市着力扩大公办学位供给,大力实施公办幼儿园标准化建设提升工程、教育设施建设三年攻坚行动、新增公办幼儿园学位工程等“三大工程”。同时,通过建立和完善城镇小区配套幼儿园管理机制、创新利用既有建筑举办附属办园点、支持和引导民办园走普惠性道路等“三条路径”扩大普惠性幼儿园学位供给,有效缓解了“入园难、入园贵”问题。2024年,全市将新建、改扩建幼儿园35所、新增学位1.26万个。2024年及以后,公办园在园幼儿占比、普惠性幼儿园覆盖率还会继续提升向好。

记者:双(多)胞胎、多子女家庭,孩子能否同读一个园?

答:2021年,成都市首次提出教育公共服务实施“二孩”家庭便民举措,今年继续巩固和加强“双(多)胞胎捆绑摇号”、多子女家庭“长幼随学”政策成效,让同一家庭孩子就读同一幼儿园,方便家长接送,减轻多子女家庭负担。全市已有3960名多胞胎、多子女享受这一暖心政策的红利。

双(多)胞胎参加普惠性幼儿园小班集中招生报名时,家长可自愿选择双(多)胞胎绑定报名同一幼儿园。如绑定报名后,绑定幼儿被录取,则双(多)胞胎其他幼儿同时被录取。

多子女家庭参加普惠性幼儿园小班集中招生报名时,家长可自愿选择未达入园年龄的其他子女绑定报名同一幼儿园,未入园子女只要与当年入园子女在同一幼儿园共同就读至少一年即符合报名条件。多子女家庭在往年参加报名已选择“二孩捆绑”,若已录取的,“二孩”可直接登记入园;若未录取,“二孩”符合今年报名条件,仍可继续参加今年的统一招生。

记者:去年有幼儿园出现网上“0”报名,是怎么回事?

答:去年网上报名时确实出现了“0”报名的公办园和普惠性民办园,究其原因,其实是信息不对称引发网民朋友的误读误解。事实上,当时网上出现“0”报名的幼儿园实际都招收了适龄幼儿,这些孩子是通过线下报名入园的。比如:新都区桂林小学附属幼儿园龙虎分园网上“0”报名,实际通过线下报名122人。

成都幼儿园招生报名分为两种方式:一是本地户籍通过在线报名公办园、普惠性民办园;二是来蓉常住人员子女或选择其他民办园的孩子均通过线下报名录取。我们从工作实践中发现,有的区县村社居民及来蓉常住人口结构较为丰富多元,很多群众习惯于传统的线下报名模式。为了方便孩子及家长报名,幼儿园报名暂时采用“线上+线下”结合方式。

记者:家长如何确认收到短信的真实性?入园要交哪些费用?

答:公办园和普惠性民办园报名过程中,家长会收到关于现场审核、审核结果、录取通知等手机短信,短信落款会显示为“成都智慧教育云平台”,家长可上网登录“成都市幼儿园招生入园服务平台”核实手机信息。

成都市教育局负责人特别提示,幼儿园不委托任何社会组织、培训机构及个人开展招生入园工作,也不收取任何与招生工作相关的费用。请家长提高警惕,切勿轻信传言,避免上当受骗。如有疑问,请及时向幼儿园或当地教育行政部门反映。

孩子入园,幼儿园会按规定收费,如:保育教育费(简称“保教费”)、全托幼儿的住宿费,服务性收费项目为伙食费(含点心费)、校车接送费,代收费项目为城乡居民基本医疗保险。幼儿园保教费、住宿费按月或学期收取,不得跨学期预收取。伙食费按月收取。

记者:秋季集中招生工作结束后,还能申请补招入园吗?

答:秋季集中招生结束后,各区(市)县教育行政部门会统筹做好区域内幼儿园补招补录工作,如有缺额的幼儿园可随时补招年满三周岁的适龄幼儿。市教育局负责人表示,孩子入园工作的需要就是教育部门需要做的工作。为了完善更加便捷的招生入园服务方式,市教育局正会同各区(市)县教育行政部门,调研成都人口发展变化趋势及适龄幼儿入园实际需求,以期进一步优化招生入园政策,努力满足市民朋友对学前教育多样化的需求。(记者 钟帆)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻